Diwali ki shayari hindi mein 2020 | Diwali ke liye shayari

Diwali ki shayari hindi mein 2020 | Diwali ke liye shayari

Diwali Shayari 2020 :- आप सभी को दिवाली की हार्दिक शुभकामनाएं, दिवाली के इस शुभ और पवन पर्व पर हम आपके लिए Diwali ki shayari hindi mein 2020 | Diwali ke liye shayari, लाये हैं बुराई पर अच्छाई की जीत पर इस दिवाली आपके लिए खुशियों से भरी हो आपके घर माँ लक्ष्मी जी विराजे और इसी पवन पर्व पर हम आपके लिए दीपावली पर लिखी गई कुछ शानदार दिवाली शायरी हिंदी में, आपके साथ शेयर करने वाले हैं।

Diwali shayari images
Diwali shayari images

Diwali ki shayari hindi mein 2020

रोशन हो दीपक और सारा जग जगमगाये,
लिए साथ सीता मैय्या को राम जी हैं आये,
हर शहर यूँ लगे मानो अयोध्या सजी हो,
आओ हर द्वार हर गली हर मोड़ पे हम दीप जलाएं.. 

Roshan Ho Deepak Aur Sara Jag Jagmagye,
Liye Sath Sita Maiya Ko Ram Ji Hain Aaye,
Har Shahar Yu Lage Mano Ayodhya Saji Ho,
Aao Har Dwar Har Gali Har Mod Pe Hum Deep Jalaye!

Diwali ke liye shayari

जगमग थाली सजाओ मंगल दीपो को जलाओ
अपने घरों और दिलों मैं आशा की किरण जगाओ
खुशियाँ और समृधि से भरा हों आपका जीवन
इसी कामना के साथ शुभ दीपावली |

Jagmag thali sajao mangal dipon 
ko jalao apne gharon aur dilon 
mein Aasha ki kiran jagao
khushiyan aur samrdhi se bhara ho 
apka jiwan isi kamana ke sath 
shubh Deepawali..

Diwali ki shayari hindi mein

तमाम जहाँ जगमगाया,
फिर से त्योहार रोशनी का आया,
कोई तुम्हे हमंसे पहले ना देदे बधाइयाँ,
इसलिए,ये पैगाम ए मुबारक
सबसे पहले तुमको भिजवाया
“दीवाली मुबारक”

Tamam jahan jagmagaya 
fir se tyohar roshani ka Aaya
koi tumhe humse pehle naa dede badhaiyan
isliye ye pegaam e mubarak sabse 
pehle tumko bhijwaya hai..
HAppy Diwali..

Diwali ke liye shayari 2020

आई आई दिवाली आई,
साथ माँ कितनी खुशियाँ लाई !
धूम मचाओ मौज मनाओ,
आप सभी को दिवाली की बधाई
दीपावली मजे से मनाओ !!

Aai Aai diwali aai 
sath maa kitni khushiyan laai
dhum dham machao moz manao
Aap sabhi ko diwali ki badhai
Deepawali maze se manao..
Happy Diwali..


Diwali shayari images download
Diwali shayari images download

diwali par shayari

श्री राम जी आपके संसार में
सुख की बरसात करें,
और दुखों का नाश करें
प्रेम की फुलझड़ी से
आपका घर आंगन रौशन हो
आपको दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं!.

Shree Ram ji apke sansar mein 
sukh ki barisath karen, aur dukhon 
ka nasha karen, prem ki fuljhadi se 
apka ghar Aangan roshan ho apki
diwali ki Hardik shubhkamnyen..

shubh dipawali shayari

कुमकुम भरे क़दमों से आये 
लक्ष्मी जी आपके द्वार सुख सम्पति 
मिले आपको अपार दीपावली की हार्दिक 
शुभकामनयें। 

Kum-kum bhare kadmon se Aaye
Laxmi ji apke duar sukh sampati mile
Aapko apaar, 
Deepawali ki Hardik Shubhkamnayen..

diwali shayari in hindi font

खूब मीठे मीठे पकवान खाएं,
सेहत मैं चार चाँद लगायें !
लोग तो सिर्फ चाँद तक गए हैं,
आप उस से भी ऊपर जाएँ !!
दीवाली की शुभकामनायें।

Khub mithe mithe pakwan khayen
sehat mein char chand lagayen
log to sirf chand tak gaye hain
aap us se bhi upar jayen..
Deepawali ki shubhkamanyen..


diwali ki shayari image
diwali ki shayari image

diwali ka shayari

दीपावली का यह पावन त्योहार,
आपके जीवन में खुशियाँ लाये अपार,
लक्ष्मी विराजमान हो आपके द्वार,
शुभकामनाएं आप हमारी करे स्वीकार।..

Diwali ka yah pawan tyohar 
apke jiwan mein khushiyan laye
Aapar laxmi virajman ho apke 
duar, Shubhkamnayen aap hamari 
kare swikar..

diwali ki shubhkamnaye shayari

दिवाली के इस शुभ अवसर पर यह दुआ है की 
आपके घर माँ लक्ष्मी का वास हो धन की 
बेतहाशा बारिश हो, संकटों का पूरा नाश हो 
हर दिल पर आपका राज हो और कामयाबी 
का सिर पर ताज हो। दिवाली की शुभकामनयें। 

Diwali ke is shubh Aawsar par 
yah dua hai ki apke ghar maa 
lakshmi ka vas ho dhan ki 
bethasha barisha ho, Sankton ka 
pura nash ho Har dil par apka 
raj ho aur kamyabi ka sir par taz ho, 
Diwali ki shubhakamanyen..

दिवाली की शायरी

रौशनी भी होगी, होंगे चिराग भी,
आवाज़ भी होगी, होंगे साज़ भी
पर ना होगी उसकी परछाई, ना उसकी आहट
बहुत सूनी होगी ये दिवाली
बिन सनम कैसे मिलेगी मुझे राहट।।

ROshai bhi hogi honge chirag bhi
Aawaz bhi hogi honge saz bhi
par naa hogi uski parchai naa uski aahat
Bahut suni hogi ye diwali bin sanam 
kese milegi mujhe Rahat..

diwali ki shayari images
diwali ki shayari images 

दिवाली की शायरी 2020

आई आई दिवाली आई, साथ माँ कितनी 
खुशियाँ लायी, धूम मचाओ मौज मनाओ, 
आप सभी को दिवाली की बधाई. शुभ दीवाली।..

Aai Aai diwali aai sath maa kitni 
khushiyan layi dhum machao moz manao
aap sabhi ko diwali ki Badhai shub diwali..

दिवाली शायरी 2020

आपको आशीर्वाद मिले गणेश जी से,
विद्या मिले माँ सरस्वती जी से,
धन मिले माता लक्ष्मी जी से,
खुशियां मिले भगवन से,
प्यार मिले सब से,
यही दुआ है इस दिल से.
दिवाली की हार्दिक शुभकामनयें। 

Apko Aashirwad mile ganesh ji se 
Vidya mile maa saraswati ji se,
Dhan mile mata Lakshmi ji se,
khushiyan mile bhagwan ji se,
pyar mile sab se, yahi dua hai hamari
is dil se, Happy Diwali..

शुभ दीपावली शायरी

तेरी धड़कन ही जिन्दगी का किस्सा हैं मेरा
तू जिन्दगी का एक अहम हिस्सा है मेरा
मेरी मोहब्बत तुझसे सिर्फ़ लफ्जों की नही हैं
तेरी रूह से रूह तक का रिश्ता हैं मेरा
Happy Diwali My Lve

Teri Dhadkanhi zindagi ka kissa hai mera
tu zindagi ka ek Aaham hissa hai mera
meri mohabbat tujhse sirf lafjon ki nhi
hai teri ruh se ruh tak ka rishta hai mera,,
Happy Diwali..


diwali ke liye shayari images
diwali ke liye shayari images


happy diwali shayari

दीये से दीये को जला कर दीप माला बनाओ ,
अपने घर आंगन को रौशनी से जगमगाओ,
आप और आप के परिवार की दिवाली शुभ 
और मंगलमय हो ||
** दिवाली की हार्दिक शुभकामनाएँ **..

Diye se Diye ko jala kar dip mala banao
apne ghar Aangan ko roshan se jagmagao
aap aur aap ke pariwar ki diwali 
shubh aur mangalmay ho..
Diwali ki Hardik shubhkamanyen..

Diwali shayari

एक दुआ मंगते है हम अपने भगवान से….
चाहते है आपको खुशी पूरे ईमान से,
सब हशर्टें पूरी हों आपकी,
और आप मुस्कुराएँ दिलों जान से|

Ek dua mangte hai hum apne bhagwan se 
chahte hai apko khushi pure iman se 
sab hashrat puri ho apki aur aap 
muskurayen dilon jaan se..

Diwali shayari 2020

भगवान करे हर घर में हो उजाला आये 
ना कभी कोई रात काली हर घर में हों 
खुशियाँ हर घर में हो रौशन दिवाली।
सभी को दिवाली की शुभकामनायें !

Bhagwan kare har ghar mein ho ujala aaye
na kabhi koi raat kali har ghar mein ho
khushiyan har ghar mein ho roshan diwali 
sabhi ko diwali ki shubhkamanaye..


diwali ke liye shayari images 2020
diwali ke liye shayari images 2020

Diwali shayari in hindi

इस दीवाली के अवसर पर हम
चाहते हैं आपकी खुशी पूरे ईमान से
यही दुआ है कि सब हसरतें पूरी हो आपकी
और आप मुस्कुराएं दिल ओ जान से !
#शुभ दिवाली..

Is Dawali ke Awsar par hum chahte hai
apki khushi pure iman se yahi dua hai ki 
sab hasratein puri ho apki aur aap 
muskurayen dil jo jaan se.. Shubh diwali..

Diwali shayari in hindi 2020

बिन सनम कैसे हम दिवाली मनाये,
तन्हाई में ख़ुशी के दीप कैसे जलाये !
दियो की रोशनी से जलाता है मेरा दिल,
कहदो इन दियो से ये दिवाली ना मनाये !!

Bin sanam kese hum diwali manaye
tanhai mein khushi ke deep kese jalaye
diyo ki roshani se jalata hai mera dil
kahdo in diyon se ye diwali naa manaye..

diwali ki shayari

एक दिया नाम का आज़ादी के
उस ने जलते हुए होंटों से कहा
चाहे जिस मुल्क से गेहूँ माँगो
हाथ फैलाने की आज़ादी है.

Ek Diya naam ka Aajadi ke 
us ne jalate hue honto se kaha 
chahe jis mulak se gehun mango 
hath felane ki Aazadi hai..

diwali ke liye images 2020
diwali ke liye images 2020

deepavali shayari

ये दिवाली आपके जीवन में खुशियों 
की बरसात लाए,धन और शौहरत 
की बौछार करे,
दिवाली की हार्दिक शुभकामनाएं!.

Ye Diwali apke jiwan mein khushiyaon
ki barsaat laye dhan aur shoharat ki
bochar kare.. Diwali ki Hardik shubhkamnayen..

deepavali shayari in hindi

सोने और चाँदी की बरसात निराली हो,
घर का कोई कोना दौलत से न खाली हो,
सेहत भी रहे अच्छी चेहरे पे लाली हो,
हँसते रहे आप खुशहाली ही खुशहाली हो।
हैप्पी दीवाली… शुभ दीवाली ।

Sone aur chandi ki barsaat nirali ho
ghar ka koi kona dolat se na khali ho
sehat bhi rahe acchi chehre pe laali ho
hanste rahe aap khushahali hi khushahali ho.
||....happy diwali......shubh diwali.....||

deepavali shayari 2020

हम दीप जला तो लेते हैं
बाहर उजियारा कर लेते
मन का मंदिर सूना रहता
बस रस्म गुजारा कर लेते..
हैप्पी दीवाली… शुभ दीवाली ।

Hum Deep jala to lete hain
bahar ujiyara kar lete man 
ka mandir suna rahta bas 
rasm guzara kar lete..
Happy Diwali.... SHubh diwali..

Diwali shayari images in hindi
Diwali shayari images in hindi

deepavali shayari in hindi 2020

दिवाली की खुशियाँ तुम पर वार दूँ,
बैठो आज कि तुमको प्यार दूँ,
सज़ा दूँ तेरी जिंदगी को रौशनी से
और सारे जहाँ की खुशियाँ तुझे बेशुमार दूँ ..

Diwali ki khushiyan tum par var dun
betho aaj ki tumko pyar dun saja dun 
teri zindagi ko roshani se aur sare jahan
ki khushiyan tujhe beshumar dun..

deepawali ki shayari

हो मुबारक ये त्यौहार आपको दीपावली का
ज़िन्दगी का हर पल मिले आपको खुशहाली का..
दिवाली की हार्दिक शुभकामनाएं!..

Ho mubarak ye tyohar apko deepawali ka 
zindagi ka hr pal mile apko khushahali ka
Diwali ki hardik shubhakamanaye..

Diwali shayari for fb

बाग की बात सिर्फ माली ही समझे
फूलो का दर्द झुकी डाली जी समझे
दुनिया वालो ने भी क्या रीत बनाई है
दिए का दिल जले और लोग इसे दिवाली समझे..

Baag ki baat sirf mali hi samjhte 
fulon ka dard jhuki dali ji samjhe
duniya walo ne bhi kya rit banai hai
diye ka dil jale aur log ise diwali samjhe..

Diwali shayari images free download
Diwali shayari images free download

diwali shayari hindi mai

लक्ष्मी जी विराजें आपके द्वार,
जीवन में आयें खुशियाँ अपार,
दिवाली की शुभकामनाएं हमारी करें स्वीकार…
हैप्पी दिवाली…||

Laxmi ji virajman apke duar jiwan 
mein aaye khushiyan aapar 
diwali ki khusbhkamanyen..
Happy Diwali..

Diwali shayari for whatsapp

बारिश हो घर खुशियों की लक्ष्मी 
जी भी घर में आए, जल जाए सब 
दुख आपके जब दिवाली पर दिया जलाएं|
दिवाली की हार्दिक शुभकामनाएं!..

Barisha ho ghar khushiyon ki lakshami ji
bhi ghar mein Aaye jal jaye sab dukh apke
Jab diwali par diya jalayen.
Diwali ki hardik shubhakamanye..

happy diwali shayari hindi

ढलती रात का खुला एहसास है,
मेरे दिल में तेरी जगह कुछ खास है,
तू नहीं है ये मालुम है मुझे,
पर दिल ये कहता है तू यही आस पास है||
दिवाली की हार्दिक शुभकामनाएं!..

Dalti raat ka khula ehsas hai 
mere dil mein teri jagah kuch khas hai 
tu nhi hai ye kahat hai tu yahi Aas paas hai..
DIwali ki Hardik Shubhakamanye..


Diwali shayari image 2020
Diwali shayari image 2020


Happy diwali shayari in hindi

दिवाली कुछ इस तरह से मनाएं,
आपकी सारी मुराद पूरी हो जाएं,
खुशियों से तुम्हारा चेहरा खिल जाएं,
और तुम्हें देख कर हम खुश हो जाएं.....||

Diwali kuch is tarha se manayen
apki sari murad puri ho jaye khushiyon se 
tumhara chehra khil jaye aur tumhe dekh 
kar hum khush ho jayen..

Happy diwali shayari in hindi 2020

सफलता कदम चूमती रहे, खुशी आसपास घूमती रहे,
यश इतना फैले कि कस्तूरी शरमा जाये, लक्ष्मी की कृपा 
इतनी हो कि बालाजी भी देखते रह जायें शुभ दिवाली..

Safalta kadam chumti rahe khushi Aaspaas ghumti rahe
yash itna fele ki kastuti sharma jaye lakshami ji ki
kirpa itani ho ki balaji bhi dekhte rah jaye shubh Diwali..

Happy diwali shayari 2020

एक दुआ मांगते है हम अपने रब से,
चाहते है आपकी खुशी पुरे ईमान से,
सब हसरतें पूरी हो आपकी,
और आप मुस्कुराये दिल-ओ-जान से।

Ek dua mangte hai hum apne rab se 
chahte hai apki khushi pure imaan se 
sab hasrate puri ho apki aur aap 
muskuraye dil-oo-jaan se..

Diwali shayari image full hd
Diwali shayari image full hd

हैप्पी दिवाली शायरी इन हिंदी 2020

दीपक का प्रकाश हर पल आपके 
जीवन मैं एक नयी रौशनी दे !
बस यही प्रार्थना है भगवान से की 
आपकी हर मनोकामना पूरी करे !!....

Diwali ka prakash Har pal apke 
jiwan mein ek nayi roshani de
bas yahi prathna hai bhagwan se ki
apki har manokamna puri kare..

हैप्पी दिवाली शायरी

यादों की धुंध में तेरी परछाई सी लगती है
कानो में गूँजती शहनाई सी लगती है
तू करीब है तो अपनापन है
वरना सीने में साँस भी पराई सी लगती है
शुभ दिवाली माय लव..

yaadon ki dhundha mein teri parchaai si 
lagti hai kano mein gunjati shahnai si lagti hai
tu karib hai to apnapan hai warna sine mein 
sas bhi parai si lagti hai.. Happy Diwali,,

हैप्पी दिवाली शायरी इन हिंदी

पल पल सुनहरे फुल खिले,
कभी न हो काटो का सामना,
जिन्दगी आपकी खुशियों से भरी रहे,
दीपावली पर हमारी यही शुभकामना||

Pal pal sunhera ful khile
kabhi na ho kato ka samana 
zindagi apki khushiyon se bhari rahe
Diwali par hamari yahi hai shubhkamanaye..


Diwali images shayari ke sath
Diwali images shayari ke sath

हैप्पी दिवाली शायरी 2020 

दिवाली तुम भी मनाते हो,
दिवाली हम भी मनाते हैं,
बस फ़र्क़ सिर्फ इतना हैं की,
हम तो दिए जलाते हैं,
और तुम दिल जलाते हो...

Diwali tum bhi manate ho
Diwali hum bhi manate hain
Bas farak sirf itna hai ki
hum to diye jalate hain
aur tum dil jalate ho..

diwali wishes shayari

एक दुआ मांगते है हम अपने भगवान से…
चाहते है आपकी ख़ुशी पुरे ईमान से,
सब हसरतें पूरी हो आपकी,
और आप मुस्कराए दिल-ओ-जान से!!
|| आप सभी को दीपावली की ढेरों बधाई ||

ek dua mangte hai hum apne bhagwan se
chahte hai apki khushi pure imaan se 
sab hasraten puri ho apki aur aap 
muskurayen dil-e-jaan se..
Aap sabhi ko HAppy DIwali..

diwali special shayari

होठों पे हंसी आँखों में ख़ुशी गम का कहीं नाम नहीं,
यह दिवाली लाये आप की ज़िन्दगी में इतनी खुशियां,
जिसकी कभी शाम ना हो..हैप्पी दिवाली..

Honto pe hasi Aankhon mein khushi gam ka kahin naam nhi
yah diwali laye aap ki zindagi mein itani khushi
jiski kabhi shaam naa ho.. HAppy Diwali..

Diwali images shayari 2020 download
Diwali images shayari 2020 download

diwali ki shayari hindi

पटाखों की आवाज से गूँज रहा संसार,
दीपक की रौशनी और अपनों का प्यार,
मुबारक हो आपको दीपावली का त्यौहार।

Patakhon ki Aawaz se Gunja raha sansar 
Diwali ki roshani aur apno ka pyar
mubarak ho apko diwali ka tyohar..

happy diwali ki shayari

दुनिया भर कि याद मैं हमें न भुला देना …… 
आये जब याद हमारी थोडा सा मुस्करा देना … 
ज़रूर मिलेगें हम अगर ज़िंदा रहें … 
याद मैं हमारी दीवाली का एक दिया जला देना 
दीवाली कि हार्दिक शुभ कामनाएं..

Duniya bhar ki yaad mein humei na bhula dena 
aaye jab yaad hamari thoda sa muskura dena
zarur milenge hum agar zinda rahen... 
YAad mein hamari diwali ka ek diya jala 
dena. Happy Diwali.. 


Happy Diwali shayari images 2020
Happy Diwali shayari images 2020

diwali shayari in hindi font 2020 

फूल की शुरुआत काली से होती है 
ज़िन्दगी की शुरुआत प्यार से होती है 
प्यार की शुरुआत आपको से होती है 
और अपनों की शुरुआत आपसे होती है 
शुभ दिवाली। 

Ful ki shuruaat kali se hoti hai
zindagi ki shuruaat pyar se hoti hai
pyar ki shuruaat apno se hoti hai
aur apno ki shuruaat apse hoti hai
|| Happy Diwali ||

diwali mubarak shayari in hindi

Open your doors to the footsteps of Lakshmi,
Open your mind to the wisdom of Ganesha
And open your inbox for the wishes from a friend.
Sending you loads of hugs and goodwill.
A very happy and memorable Diwali to you all!

happy diwali shayari english

Maa Laxmi will come to your house and will shower 
her blessings upon you. Remember to keep your doors 
open and decorate them with lots of lights and flowers.

Happy Diwali shayari images
Happy Diwali shayari images 

happy diwali 2020 shayari

सुख समृधि आपको मिले इस दीवाली पर,
दुख से मुक्ति मिले इस दीवाली पर,
माँ लक्ष्मी का आशीर्वाद हो आपके साथ
और लाखों खुशिया मिले इस दीवाली पर.
! शुभ दीवाली !..

Sukh samridhi apko mile is diwali par 
dukh se mukti mile is diwali par
maa laxmi ka Aashirwad ho apke sath
aur lakhon khushiya mile is diwali Par 
Happy Diwali,.

happy diwali shayari in english

For this, is a special time when family
And friends get together,for fun.
Wishing laughter and fun to cheer your days,
In this festive season of diwali and always!!!!!!!!
Happy Deepavali.

Diwali shayari in english

May your home be filled with light and your 
mouth be filled with sweets this Diwali.

Diwali shayari in english 2020

Ram! The light of lights, the self-luminous inner light of the 
Self is ever shining steadily in the chamber of your heart. 
Fix the mind on this supreme light and enjoy the real Deepavali, 
by attaining illumination of the soul.


Happy Diwali shayari images 2020 download
Happy Diwali shayari images 2020 download 


Happy Diwali shayari in english 2020

This Diwali while you light firecrackers do spare a thought 
for the environment. Save the environment, so say no to 
crackers. Have a happy Diwali!

diwali shayari for girlfriend

All the lights of the world cannot be compared even to a 
ray of the inner light of the Self. Merge yourself in this light 
of lights and enjoy the supreme Deepavali.

shayari on deepawali

It’s the “Festival of Lights” today,
It’s again the day of Diwali,
It’s time to dress up folks,
It’s time to adorn the thali.
Wish You Very Happy Diwali

happy deepawali ki shayari

Troubles as light as Air, Troubles as light as Air, love as 
deep as Ocean, Friends as Solid as Diamonds, and Success 
as bright as Gold… These are the wishes for you and your 
family on the eve of Diwali.


Happy Diwali shayari image download
Happy Diwali shayari image download

Diwali quotes

Let’s celebrate this Diwali with more Lights than noise, 
simply because of the fact that noise and sounds 
die down early while Light still remains.

Diwali quotes in English

Light a lamp of love!
Blast a chain of sorrow!
Shoot a rocket of prosperity!
Fire a flowerpot of happiness!
Wish u & ur family
Happy Diwali!!

Happy Diwali quotes in English

This Diwali I wish you get a lot of crackers but 
you don’t get a match box to light them. 
Save environment, so no to crackers.

Diwali quotes in English 2020

When all the lights in India get lighted, 
it gets a little more beautiful than it already is.


Happy Diwali shayari image hindi
Happy Diwali shayari image hindi



Lakshmi ji images 2020
Lakshmi ji images 2020

Happy diwali images with shayari


Lakshmi ji images 2020
Lakshmi ji images 2020

laxmi devi images hd wallpapers
laxmi devi images hd wallpapers


Lakshmi devi images hd 1080p

god lakshmi images full hd wallpaper
god lakshmi images full hd wallpaper


jai maa laxmi image
jai maa laxmi image


laxmi devi images hd wallpapers

Happy Diwali wishes shayari image
Happy Diwali wishes shayari image 




Happy Diwali images photos shayari
Happy Diwali images photos shayari 





हम उम्मीद करते हैं आपको हमारी आज की Diwali shayari in hindi 2020 पसंद आई होगी अगर आपको हमारी आज की शायरी पसंद आई हो तो हमें कमेंट बॉक्स में कमैंट्स कर के ज़रूर बताएं, और अपने whatsapp, Facebook, instagram और सभी social media पर लगा सकते हैं और शेयर ज़रूर करें अपने सभी परिवार, दोस्तों के साथ और उनको भी दिवाली की शुभकामनये दे कुछ अलग शायरी वाले अंदाज़ में।
 

दीपावली पर्व 2020 

1. धनतेरस : गुरुवार 12 नवम्बर 2020 

2. छोटी दिवाली : शुक्रवार 13 नवम्बर 2020

3. लक्ष्मी पूजा : शनिवार 14 नवम्बर  2020  

4. गोवर्धन पूजा : रविवार 15 नवम्बर 2020 

5. भाईदूज : 16 नवम्बर 2020 


दीपावली क्यों मनाई जाती है?

नमस्कार दोस्तों, आज हिंदुओं के एक प्रमुख त्यौहार दीपावली के बारे में चर्चा करने जा रहे हैं कि आखिर में दीपावली क्यों मनाई जाती है किस दिन दीपक जलाया जाता है क्यों इस दिन लक्ष्मी जी की पूजन किया जाता है इस तरह की सभी बातें सभी चर्चाएं इस पोस्ट के माध्यम से आपके सामने प्रस्तुत करने जा रहा हूं तो इस दिवाली शायरी पोस्ट में आप आखिरी तक बने रहिए तभी आप को पूरी जानकारी प्राप्त हो पाएगी। 

दीपावली कैसे मनाई जाती भारत में?

भारत एक ऐसा देश है जहा त्यौहारों की भूमि माना जाता है हिंदू की मान्यता के अनुसार कुल 33 कोटि देवी देवता हैं इस प्रकार से हमेशा किसी न किसी परिवार का माहौल बना ही रहता है इन्हीं त्यौहारों इन्हीं पदों में से एक खास पर्व है जो दीपावली के नाम से जाना जाता है और जो दशहरा के ठीक बाद मनाया जाता है यही नहीं बल्कि विदेशों में भी बड़े ही धूमधाम से मनाया जाता है लेकिन दीपावली क्यों मनाई जाती है आखिर क्या कारण है कि जिस से दीपावली को दीप जलाया जाता है और माता लक्ष्मी की पूजा की जाती है यह सबसे बड़ी बात है तो हम आपको कुछ रोचक बातें बताने जा रहे हैं जिसके आधार पर दीपावली का त्यौहार मनाया जाता है,

दिवाली पर 5 कहानियाँ?

दीपावली और दीप उत्सव मनाने के पीछे कई कहानियां प्रसिद्ध है उनकी कहानियों में से हम पांच तत्वों को चुन करके आपके सामने प्रस्तुत कर रहे हैं जो कि सर्वमान्य है इन पांच में से तीन हिंदू समुदाय से एक सिख समुदाय से और एक जैन समुदाय से संबंधित है तो आज हम आपको एक-एक करके सभी दिवाली की कथाओं को जानते हैं कि आखिर दीपावली क्यों मनाई जाती है दीपक क्यों जलाया जाता है और माता लक्ष्मी का पूजन क्यों किया जाता है सबसे पहले यह जान लेते हैं कि 2020 में  दीपावली का त्यौहार कब मनाया जायेगा, तो इस वर्ष 2020 में दिवाली नवम्बर महीने में 14/11/2020 को बड़े ही धूमधाम से मनाया जायेगा। 

1. भगवन श्री राम का आगमन : पहली कहानी जुड़ी हुई है भगवान श्री रामचंद्र जी से त्रेता युग में जब भगवान श्री रामचंद्र जी को 14 वर्ष का वनवास हुआ उस दौरान 14 वर्ष में अनेक दुखो और परेशनी को झेलते हुए लंका पहुंचे वहां पर लंकापति रावण का वध करने के बाद भगवान श्री राम कार्तिक अमावस्या को ही अयोध्या लौटे कर आये थे इस दिन पर सभी अयोध्या के वासी श्री राम जी के नगर में बापस आने पर खुशी मनाते और घी का दिया जलाए थे तब से दिवाली का शुभ पर्व मनाया जाने लगा है। 

2. लक्ष्मी जी समुद्र मंथन : दूसरी कथा जुड़ी हुई है समुद्र मंथन से समुद्र मंथन के समय कार्तिक अमावस्या को ही सागर से महालक्ष्मी उत्पन्न हुई थी और भगवान श्री हरी विष्णु जी और माता लक्ष्मी का विवाह संपन्न हुआ था तभी से दीपावली का त्यौहार मनाते हुए माता लक्ष्मी जी की पूजन लक्ष्मी धन की देवी है इसलिए हर घर में दीप जलाने के साथ साथ माता लक्ष्मी का पूजन अर्चन किया जाता है जिससे कि उस घर में माता लक्ष्मी जी का निवास सदा बना रहे। 


3. भगवान श्रीकृष्ण ने नरकासुर का वध किया : तीसरी घटना भगवान श्रीकृष्ण से जुडी हुई है युग में एक राक्षस करता था वह बहुत ही अत्याचारी था एक बार वह 16000 युवतियों का अपहरण कर लिया था तब भगवान श्रीकृष्ण ने नरकासुर का वध किया और 16 युवतियों को मुक्त कराया था वह दिन भी कार्तिक अमावस्या का ही दिन था कृष्ण भक्ति धारा के लोग इसी दिन को दीपावली के रूप रुप में मनाते हैं। 


4. सिख क्यों मनाते है दिवाली : चौथी कहानी जुड़ी हुई है सिख समुदाय से एक बार की बात है जब मुगल बादशाह जहांगीर ने 52 हजार राजाओं को ग्वालियर के राज किले में बंदी बना कर के रखा था उस दौरान सिक्खों के गुरु श्री हरगोविंद सिंह जी ने अपनी बुद्धिमानी से उन को जहांगीर के कैद से मुक्त कराया था तभी से सिख समुदाय भी दीपावली का त्यौहार बड़े ही धूमधाम से मनाने लगे हैं। 


5. जैन दिवाली कब और कहा बनाते है : पांचवी कथा जैन धर्म से जुड़ी हुई है जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थंकर भगवान महावीर स्वामी को कार्तिक अमावस्या की रात को ही निर्वाण की प्राप्ति हुई थी और इसी दिन भगवान महावीर के प्रमुख धर्म गौतम स्वामी को केवल ज्ञान की प्राप्ति हुई थी इसीलिए दीप और रोशनी इस पवन त्योहार दिवाली को हमारे सभी जैन धर्म के लोग भी धूमधाम से मनाते हैं जैन ग्रंथों के अनुसार पर महावीर स्वामी जी ने दिवाली के दिन एवं कार्तिक की अमावस्या के दिन मुफ्त में जाने से पहले आधी रात को अंतिम उपदेश दिया था जिसे अध्ययन सूत्र के नाम से जाना जाता है 

महावीर स्वामी जी के मोक्ष में जाने के वलंबियों ने दीपक जलाकर और रोशनी करते हुए मनाई थी जैन धर्म के लिए यह त्यौहार बोहोत खास तोर से त्याग और तपस्या के त्यौहार के तौर पर मानते है इसलिए इस दिवाली वाले दिन जैन धर्मा भगवान महावीर स्वामी की पूजन खास रूप से करते हैं और उनको याद करते हैं सभी जैन मंदिरों में खास पूजा का आयोजन किया जाता है,

इस तरह से इन पांच बिंदुओं को ही आधार मानकर के इस त्यौहार को इस दिवाली के शुभ पर्व को इस दीपोत्सव को धूम-धाम से भारत वर्ष में ही नहीं बल्कि देश विदेश में भी धूमधाम से मनाया जाता है। 


ऐसे मनाया जाता है दीपावली का त्यौहार : दीपावली जो कि पूरे हर्षोल्लास का त्यौहार होता है इस दिन घरों में दीपक जलाए जाते हैं बच्चे पटाखे फोड़ते हैं और माता लक्ष्मी का विशेष पूजन अर्चन करके उन्हें प्रसन्न करने का प्रयास किया जाता है दीपावली के दिन माता लक्ष्मी के पूजन के अलावा भगवान श्री गणेश एवं कुबेर जी का भी पूजन अर्चन किया जाता है भगवान श्री गणेश बुद्धि के देवता हैं भगवान श्री गणेश के सामने नतमस्तक होकर प्रार्थना करते हैं कि हमें सदैव सद्बुद्धि के मार्ग की ओर ले चले। 


कुबेर जी की पूजा क्यों की जाती है दिवाली पे :  कुबेर जी धन के देवता होने के कारण कुबेर जी की पूजन किया जाता है जिससे कुबेर जी की कृपा दृष्टि हम पर बनी रहे और धन संपदा प्रचुर मात्रा में हमारे पास भरा रहे हमारा भंडार भरा रहे इस तरह से आपके सामने दीपावली मनाने के पांच तक पांच कथाएं प्रस्तुत की गई लेकिन दीपावली मनाने के लिए जो भी कथा हो जो भी तथ्य हो लेकिन यह बात निश्चित है कि दीपक आनंद सबके सामने दर्शाने कर ने के लिए जलाए हैं खुशियां बांटने हैं 

स्कंद पुराण के अनुसार दीपक का जन्म में यज्ञ से हुआ था यज्ञ देवता एवं मध्य संवाद साधने का एक माध्यम है यदि अग्नि पूजन विशेष महत्वपूर्ण होता है विशेष फलदायक होता है इसलिए आपसे एक विनती करता हूं कि दीपावली के दिन आप अपने घर में मिट्टी का बना हुआ दीपक जलाएं तेल का हो लेकिन मिट्टी का दीपक प्रज्वलित करें ही अपने घर में बाजार में बिकने वाली इलेक्ट्रॉनिक लाइटों को अपने घर में ना जलाएं जाएं और अपने देश का है 

यह जानकारी आपको पसंद आई होगी तो अन्य लोग भी इस जानकारी को पहुंचे जिससे कि अन्य लोग भी इस जानकारी को पहुंचाएंगे भी जानकारी से अवगत हो सकें।  

धन्यवाद। 

Post a Comment

0 Comments